新鮮な魚介類に恵まれた宮崎県北には、その土地ならではの魚を使ったユニークな郷土料理も多い。そのいくつかを紹介する。 | | ごんぐりかき揚げ丼(細島) まぐろ延縄漁業の基地として知られる日向市細島に伝わる。“ごんぐり”とは、マグロの胃袋のこと。この胃袋を洗って湯がいてヌメリを取り、かき揚げにしたもので、甘辛だれと一緒にごはんに載せて食べる。 味わいにくせはなく、歯ごたえはコリコリと牛タンのよう。日向市漁協が運営する「海の駅 ほそしま」では、魚の切り身が入った味噌汁、茶わん蒸し、小鉢付きの定食が600円で味わえる。 “ごんぐり”は、なますにしたり、ネギやニラなどの香味野菜で炒めて食べたり、唐揚げにしても美味しい。 | 鯛茶漬け(島野浦) 昔は祝いの席でよく食べられたという、島野浦ならではのご馳走。「茶漬け」という名前だが、お茶をかけない。また、砂糖を使うので少し甘いのが特徴。 タイ、ブリなどの新しい魚を三枚におろし、腹骨と皮を取り、刺身の要領で少し薄めに切る。これを酒と砂糖でよく混ぜ、20分ほど漬け込んだ後、醤油、卵を入れてよく混ぜ、ゴマとネギのみじん切りを入れて熱いご飯にかければ出来上がり。 | | | こなます(細島) こまなすも細島の郷土料理のひとつ。三枚おろしにしたカツオの両面を、強火でたたきにするぐらいにサッと焼き、小さく刻んだ後、冷や飯と塩を入れて粘りが出るまでこね、おにぎりにして炭火で焼いた「漁師の焼きおにぎり」。揚げても美味しい。 「海の駅 ほそしま」では、定食のほか、焼き、揚げともに1個100円で味わえる | たたっこ(島野浦) 島野浦に伝わる郷土料理。アジなどの魚を粘りが出るまでたたき、味噌と好みで玉ネギやショウガのみじん切り、唐辛子などとよく混ぜる。そのまま生で食べてもいいし、薄くのばしてフライパンで焼いて食べても美味。 材料の魚は、白身の魚なら何でもOK。イカを入れるとまた違った風味になるという。 |
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