| 材 料 | | | | 鯛(鯵) 350g(2尾) 卵 1個 酒 100cc 砂糖 100g 薄口しょうゆ 50cc 濃口しょうゆ 50cc ごま 適量 ネギ 適量 | | |
| 下ごしらえ | | | | | | | | 頭部を左にして、尾から頭に向かって、うろこ取りで、しっかりとうろこをとります。うろこ取りだけでは取りきれないので、包丁に持ち替えて、更に丁寧にうろこを取りましょう。 |
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| 作り方 | | | ボウルに鯛と酒・砂糖を入れ、全体がなじむように混ぜたら、冷蔵庫で20分から1時間ほど寝かせる(味を染み込ませるため)。 甘いのがお好みな方は寝かせる時間を長めにとるとよい。甘いのがお好みでない方は、鯛と酒だけで寝かせるようにする。砂糖の量は、お好みで調節してください。 | | | | 20分から1時間おいたら、食べる直前にとき卵、しょう油、ごま、ねぎを加えます。 ほかほかのごはんにかけていただきましょう! | | |
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