きびなごのきんぴら

きびなごのきんぴらは保存食として、またお酒のつまみにもとてもよく合う一品です。

今回は島浦女性加工グループの濱田眞由美さんに教えていただきました。


 

材 料

  
 

干魚(きびなご)  500g
砂糖        320~350g(好み)
醤油        180cc(1合)
砂糖        100g
酒         90cc(0.5合)
みりん       25cc
たかのつめ     適量
ごま        適量

 

 

作り方

 
 

① きびなご(乾燥したもの)をお湯に炊きもどす。

② 鍋に調味料を合わせ煮立ったら1を入れる。

③ たかのつめを入れ煮立ったら鍋おこしをする。
     鍋おこし:鍋を持ち上下に振り、まぜること(箸で混ぜるとかたくなってしまうため)。

④ 盛り付ける(ゴマをふりかける)。

 



島浦漁港の様子

 

 

 

 

 


 

島浦女性加工グループのみなさんが作った『きびなごのきんぴら』や『あげみ』は
下記で購入できます!

***購入場所できる場所***
・ふれあい館(島浦町)/・アンテナショップしまんだ(山下町)
・Aコープ(桜ヶ丘店・一ヶ岡店)/・グリーンワンひらた(平田町)

島浦町女性加工グループ
0982-43-1287

 
 

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