きびなごのきんぴらは保存食として、またお酒のつまみにもとてもよく合う一品です。
今回は島浦女性加工グループの濱田眞由美さんに教えていただきました。
| 材 料 | | | | 干魚(きびなご) 500g 砂糖 320~350g(好み) 醤油 180cc(1合) 砂糖 100g 酒 90cc(0.5合) みりん 25cc たかのつめ 適量 ごま 適量 | | |
| 作り方 | | | ① きびなご(乾燥したもの)をお湯に炊きもどす。
② 鍋に調味料を合わせ煮立ったら1を入れる。
③ たかのつめを入れ煮立ったら鍋おこしをする。 鍋おこし:鍋を持ち上下に振り、まぜること(箸で混ぜるとかたくなってしまうため)。
④ 盛り付ける(ゴマをふりかける)。 | |
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