| 材 料 | | | | 鯵(中) | 10尾(460~500g) | ※3枚におろし腹骨を取り皮をはいでおく。 | 味噌 | 50g | 玉ねぎ | 中(1/2) | しょうが | 1片(200g) | とうがらし | 1/2本 | ネギ | 少々 | 油 | 少々 |
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| 作り方 | | | ① 3枚におろし腹骨を取り皮をはいでおいた鯵を、まな板の上で、粘りがでるまでたたく。 | | | | ② ①の中へ玉ねぎと、生姜のみじん切り、とうがらしを入れ、更に味噌を入れてさらにたたく。 | | | | ③ よく混ぜ合わせたものを、器に盛っていただきます。 魚の好きな方はお茶をかけてもおいしくいただけます。 | | |
| 魚ハンバーグにする場合 | | | フライパンに油をしき、好みの大きさに形造り、こんがり焦げ目がつくくらいに焼き、熱いうちに食べる。 | | |
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