地産地消キチンとキッチン





ひむか本サバは2005年3月に宮崎県水産物ブランド認証を受賞
今回は北浦漁協女性部のみなさんにご飯のおかずやお弁当に
ピッタリのサバのピリ辛揚げを教えていただきました。


 ひむか本サバ 1本三枚におろしたサバを食べやすい大きさに切る (中骨はあっても良いが骨抜きで取ってもよい)
調味料水  80cc片栗粉にまぶす
 砂糖 大さじ3170℃くらいの油でカラッと揚げる
 みりん 40cc鍋に調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら すりおろしたショウガとタカの爪(好みで)を入れる
 醤油 50cc弱火にしてサバを入れて絡ませる
 片栗粉 適量皿に盛りつける(千切りにしたショウガとネギをかける)
 油 適量  
 タカの爪 適量  
 ショウガ 少々
※ショウガはすりおろしと千切りを用意します。