きちんとキッチン

日向産豚肉と三郷町西郷区産の紅茶と使った『紅茶豚トン』


紅茶の香りが不思議な味わいを演出。
しっかりとした味で、油も少なく若者にも大人気です!
美郷町西郷区の紅茶を つかった豚肉料理を紹介!!

 

 

材料 10人分
豚肉ブロック
1キロ
紅茶
3パック
たれ
濃口醤油
200CC
みりん・酒
各100CC
50CC
にんにく
1片

作り方 
豚肉と紅茶を一緒に入れて湯がく   (圧力鍋を使うと早い)
豚肉に串がスッと通るほど柔らかくなるまで1時間くらい湯がく
タレの材料を鍋で煮立てて、熱いうちに豚肉をつけこむ
タレが冷めたら冷蔵庫で保管する
 2~3日つけ込むと味が浸みておいしい。
 ※豚肉を鶏肉に替えてもOKです