| 所要時間 40分 | 延岡牛の旨味がお寿司になってさっぱり食べやすくなっています。 大葉とショウガ、ゴマの香りが絶妙な、夏の疲れた体に最高の一品です。
延岡市伊形町の牛肉を つかった牛肉料理を紹介!! | 材 料(4人分) | 調味液 | あわせ酢 | 牛肉(バラ肉) | 200g | 砂糖 | 大さじ2 | 5倍酢
| 大さじ2 | 米 | 3合 | みりん
| 大さじ3 | 砂糖
| 大さじ3 | ショウガ | 1/2かけ | 酒
| 大さじ2 | 塩 | 小さじ2 | ゴマ | 大さじ1 | しょうゆ | 大さじ2 | | 大葉 | 10〜20枚 | | 作り方 | (1)米を炊き、炊き上がったら炊飯器に合わせ酢を入れて5分蒸らす。
(2)牛肉は1㎝に切る。
(3)ショウガは大きめのみじん切りにする。
(5)調味料を煮立て、牛肉に味が染み込むまで煮る。
(6)ボウルに移した酢飯に、牛肉を散らして混ぜる。
(7)ショウガと、半分の分量の大葉を加えて混ぜて、最後に大葉を盛りつけて完成。
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