延岡産牛肉を使った『牛肉のさっぱりお寿司』
所要時間       40分
延岡牛の旨味がお寿司になってさっぱり食べやすくなっています。
大葉とショウガ、ゴマの香りが絶妙な、夏の疲れた体に最高の一品です。

延岡市伊形町の牛肉を つかった牛肉料理を紹介!!
材 料(4人分)調味液あわせ酢
牛肉(バラ肉) 200g砂糖大さじ25倍酢
大さじ2
米 3合みりん
大さじ3 砂糖
大さじ3
ショウガ 1/2かけ
大さじ2小さじ2
ゴマ 大さじ1しょうゆ大さじ2 
大葉 10〜20枚 
作り方
(1)米を炊き、炊き上がったら炊飯器に合わせ酢を入れて5分蒸らす。

(2)牛肉は1㎝に切る。

(3)ショウガは大きめのみじん切りにする。

(5)調味料を煮立て、牛肉に味が染み込むまで煮る。

(6)ボウルに移した酢飯に、牛肉を散らして混ぜる。

(7)ショウガと、半分の分量の大葉を加えて混ぜて、最後に大葉を盛りつけて完成。