鯛茶漬け


 

材 料

  
 

鯛(鯵)      350g(2尾)
卵         1個
酒         100cc
砂糖        100g
薄口しょうゆ    50cc
濃口しょうゆ    50cc
ごま        適量
ネギ        適量

 

 

下ごしらえ

 
  
 

頭部を左にして、尾から頭に向かって、うろこ取りで、しっかりとうろこをとります。うろこ取りだけでは取りきれないので、包丁に持ち替えて、更に丁寧にうろこを取りましょう。

皮と腹側の骨をとって、3枚におろし、中骨をとる。

味がよく染み込むように、薄づくりにしておく。

 


 

作り方

 
 

ボウルに鯛と酒・砂糖を入れ、全体がなじむように混ぜたら、冷蔵庫で20分から1時間ほど寝かせる(味を染み込ませるため)。
甘いのがお好みな方は寝かせる時間を長めにとるとよい。甘いのがお好みでない方は、鯛と酒だけで寝かせるようにする。砂糖の量は、お好みで調節してください。

 
 

20分から1時間おいたら、食べる直前にとき卵、しょう油、ごま、ねぎを加えます。
ほかほかのごはんにかけていただきましょう!