たたっこ

 

 

材 料

  
 

鯵(中)

10尾(460~500g)

※3枚におろし腹骨を取り皮をはいでおく。

味噌

50g

玉ねぎ

中(1/2)

しょうが

1片(200g)

とうがらし

1/2本

ネギ

少々

少々

   
  
   
 




 

作り方

 
 

① 3枚におろし腹骨を取り皮をはいでおいた鯵を、まな板の上で、粘りがでるまでたたく。

 
  

② ①の中へ玉ねぎと、生姜のみじん切り、とうがらしを入れ、更に味噌を入れてさらにたたく。

 
  

③ よく混ぜ合わせたものを、器に盛っていただきます。
 魚の好きな方はお茶をかけてもおいしくいただけます。

 


 

魚ハンバーグにする場合

 
  

フライパンに油をしき、好みの大きさに形造り、こんがり焦げ目がつくくらいに焼き、熱いうちに食べる。