ひむか本サバは2005年3月に宮崎県水産物ブランド認証を受賞。 今回は北浦漁協女性部のみなさんにご飯のおかずやお弁当に ピッタリのサバのピリ辛揚げを教えていただきました。
| | | ひむか本サバ 1本 | ① | 三枚におろしたサバを食べやすい大きさに切る (中骨はあっても良いが骨抜きで取ってもよい) | 調味料 | 水 80cc | ② | 片栗粉にまぶす | | 砂糖 大さじ3 | ③ | 170℃くらいの油でカラッと揚げる | | みりん 40cc | ④ | 鍋に調味料を合わせて火にかけ、煮立ったら すりおろしたショウガとタカの爪(好みで)を入れる | | 醤油 50cc | ⑤ | 弱火にしてサバを入れて絡ませる | | 片栗粉 適量 | ⑥ | 皿に盛りつける(千切りにしたショウガとネギをかける) | | 油 適量 | | | | タカの爪 適量 | | | | ショウガ 少々 ※ショウガはすりおろしと千切りを用意します。 | | |
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