きちんとキッチン



 美々津の千切り大根 『千切り大根の巻き寿司』




 
生の大根よりもミネラルやビタミンなどの栄養価が高い千切り大根。食物繊維やカルシウムが多く含まれるため、陸のイリコとも呼ばれています。美々津町百町原の千切り大根のヘルシーな巻き寿司をピックアップ!

 
  




 

 

 

 

材料2本分

千切り大根100g 合わせ酢五倍酢・酒・みりん大さじ1
干ししいたけ4枚かつおだし小さじ1
人参1/4本砂糖大さじ6
ほうれん草2株小さじ1と1/2
ヤマイモ50g

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とろろ昆布50g下味だし1/3カップ
2個薄口醤油・みりん・酒大さじ1
巻海苔2枚砂糖大さじ2
少量  



乾燥千切り大根を水に10分程浸しもどす

(千切り大根に)塩を軽くふって揉み洗いする
(千切り大根の)水気を絞って10分間蒸す
人参・ヤマイモは5ミリ程の拍子切り
(ヤマイモは 変色を防ぐため酢水に漬ける)

水でもどした椎茸は、人参と一緒に出汁で煮汁がなくなるまで煮る

  
  

塩とみりんを混ぜて薄焼き卵を焼く
(卵はよく溶いてください)

海苔をパリッとさせるために軽く炙る
巻き簾の上に薄焼き卵・とろろ昆布・水気を絞った千切り大根の順に向こう1/4をあけまんべんなく敷く
人参・ヤマイモ・椎茸・ほうれん草を中心より向こう寄りに並べる

押さえながら巻く
(海苔の向こう1/4に酢を糊代わりに使うとよいでしょう)

食べやすいサイズに切る
  

*『千切り大根の巻き寿司』はごはんの代わりに千切り大根が使用されていているのですがとってもヘルシーで山芋の食感と大根の食感がピッタリです!
是非、ご家庭でも作ってみてください!