日向市細島の郷土料理の1つ「こなます」。
ネーミングから「なます」を連想しますが、実は「焼おにぎり」なのです。
昔、カツオ漁をしていた漁師たちが沖で作っていた料理で、生臭くなく、
サッパリした味。以前は子どもたちの土産にもなっていたそうです。
今回は日向市漁協女性部の島田元子さんに教わりました。
●●● 材 料(4人分) ●●● | | かつお…400g | 米…4カップ | 塩…大さじ1 | +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
●●● 作り方 ●●● | ① ご飯を炊き大きめのボールに取り冷やしておく | ・ | ② かつおを3枚おろしにする | ・ | ③ かつおをたたきにするくらい両面を焼く | ・ | ④ かつおを小さくたたく | ・ | ⑤ ①の中に④と塩を入れ粘りが出るくらい素手でよくこねる | ・ | ⑥ おにぎりにして炭火で焼く | +-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
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